4 важных вопроса о рентгенограммах.
Часто у пациентов возникают вопросы при снятии рентгенограммы. Отвечаем на несколько самых волнующих:
1. А обязательно рентген?
Основным и первичным методом исследования опорно-двигательной системы в большинстве случаев является рентгенологический метод. Это важно для исключения или выявления патологических изменений костей и суставов.
Исключением является применение КТ в неотложной диагностике повреждений головы (черепа), позвоночника, таза, УЗИ и МРТ при целенаправленном исследовании сосудов, мышц, сухожилий, связок
2. Я сам посмотрю снимок, зачем мне к доктору!
Одно из основных условий правильной постановки диагноза – тщательное клиническое изучение больного в целом и зоны повреждения/заболевания – в частности. Врачи проводят определенные тесты и опросы для выявления скрытых проблем.
3. Мне делали рентген, когда наложили гипс – 2 недели назад!
Повторное рентгенографическое исследование делается через 6–10 дней:
– В динамике исследования – контроль рентгенологических данных
– Для уточнения диагноза перелома – в зоне перелома наступает остеолизис и плоскость перелома проявляется более чётко Правило при рентгенодиагностике заболеваний костей и суставов производить снимки по крайней мере в двух проекциях, а не ограничиваться одним снимком, не допускает исключений, разумеется, кроме тех случаев, где это технически совершенно невозможно, например, при анкилозе под острым углом. Даже двух снимков в некоторых случаях, например, при травме таранной и пяточной костей, особенно же лучезапястной области, может оказаться недостаточно.
4. Мне всегда делали снимки на пленке. У вас на бумаге! Это не серьезно!
Серьезно! Современные технологии шагнули очень далеко и возможности пленочных аппаратов теперь слишком слабы для решения задач. Например, у пленки только определённый размер, который при переломе внутренней лодыжки большеберцовой кости не позволяет увидеть особенно важный не предполагавшийся перелом в верхней трети малоберцовой кости. Или при подозрении на спондилит рентгенограмма, сделанная на небольшой плёнке, может показать нормальную картину, в то время как выше или ниже на большой плёнке мог бы быть обнаружен патологический процесс.
Современные аппараты позволяют даже увеличивать в мелких подробностях каждый сегмент снимка.
Запись на диагностику и прием ведется по номерам диспетчерской службы: 23-26-00; 23-27-23, в рабочие часы Клиники.
Интересующие вопросы так же можно задавать в наши открытые линии: ВК, ТГ-бот и открытая линия на сайте.
В любое время суток запись к специалистам - через личный кабинет сайта. График работы всех специалистов выгружается автоматически.
#рентгенкабинет #йошкарола #травмпункт
-
06.12.2023Доктор Савельев на ТВ. Рекомендации в холода.
-
05.12.2023Аллергия и АСИТ. Ответы на самые частые вопросы.
-
27.11.2023Как подготовиться к приему ортопеда-травматолога и не забыть получить максимум ответов.
-
22.11.2023С Днем Рождения нашего замечательного ортопеда-травматолога!
-
21.11.2023Как не пропустить серьезные проблемы с сердцем.