3 Май 2023 00:00
Интервью с главным врачом медицинского центра «УМНЫЙ ДОКТОР».

Как часто люди, почувствовав боль, не придают ей особого значения, а ждут до последнего, что она пройдет сама. Всегда кажется, что ничего серьезного в этом нет, и совершенно нет причины беспокоиться и тратить свое время на больницы. Но, к сожалению, не вся боль проходит самостоятельно и без последствий. Так и произошло на приеме у Савельевой Инны Владимировны в Медицинском центре «УМНЫЙ ДОКТОР», который она возглавляет и является врачом аллергологом-иммунологом, специалистом УЗИ и ФВД. Пациент долго откладывал свой поход в медицинское учреждение, но благодаря егодочери оказался на УЗИ сердца в Клинике неотложной помощи, и очень вовремя. На исследовании Савельева И.В. заметила резкое ухудшение состояния пациента и вместе с заведующим отделением реанимации оказала неотложную помощь, тем самым спасла ему жизнь.

Пациенты редко задумываются о том, сколько должен знать врач, чтобы стать высококвалифицированным специалистом. Люди этой профессии учатся всю жизнь, постоянно повышают квалификацию и изучают новые направления своей сферы. Так и героиня сегодняшнего интервью, являясь аллергологом-иммунологом, специалистом УЗИ и ФВД, имеет многолетний опыт и в других отраслях медицины. Мне захотелось задать Инне Владимировне несколько вопросов о специфике работы в профессии и дальнейших планах медицинского центра «УМНЫЙ ДОКТОР».

-Вы получали высшее образование в Кирове, почему решили открыть свое дело в другой республике?

-Поступала я сразу в четыре ВУЗа, потому что был выбор куда ехать. Но я родом из республики Марий Эл, Киров - не мой родной город. Я - патриот своей Родины, сюда и вернулась поднимать здравоохранение на высочайший уровень.

-Как к вам пришла мысль о создании своего собственного медицинского центра?

-Клиника создана в 2015 году, на тот момент существовала острая проблема нехватки кадров в травматологии и ортопедии, и оказании неотложной помощи по данному направлению. Появилась мысль о создании альтернативного способа получения экстренной медицинской помощи. Мы создали амбулаторную поликлинику, где люди уже могли выбрать: либо они платно идут, либо бесплатно. Когда к нам начали обращаться, то ситуация с оказанием помощи, в том числе по плановой ортопедии, улучшилась в городе.

- Как вам удается совмещать руководство клиникой с ежедневными приемами?

-Многофункциональность - моя «фишка». Я могу параллельно писать эпикризы, давать интервью и думать о том, что у меня в перспективе в ближайшие три месяца. Это наверно склад ума такой. Начала я свою карьеру после интернатуры с руководящей должности, работала заведующей терапевтическим отделением Медведевской ЦРБ. Так как я там одна курировала целое отделение, реанимацию, осматривала пациентов  из приемного отделения, вела консультации из других отделений, оттуда наверно многофункциональность и появилась. У меня стаж организаторской деятельности свыше 14 лет. Руководитель обязан быть разносторонним, если он заострен только на одной проблеме, то, к сожалению, такой руководитель долго не продержится на своем месте. Какие-то минимальные знания в любой теме помогают общаться с любым человеком, будь то социальный работник или деятель технической индустрии.

-Вы высококвалифицированный специалист сразу в нескольких направлениях медицины. Какому из них вы отдаете большее предпочтение?

-Моя любовь- это патанатомия. Я жутко скучаю по гистологии, микроскопическому и макроскопическому миру, и это мне очень помогает в аллергологии и иммунологии. Если не знать функции клеток на микроуровне, то ты никогда не поймешь, почему у нас в организме все так происходит. Второе место занимает, конечно, аллергология и иммунология.

-Если бы не медицина, то в какую сферу вы бы пошли работать?

-У меня было много направлений. Одним из них была военная кафедра в начале двухтысячных годов, но по личным обстоятельствам пришлось расстаться с этой сферой. А так могла бы выпуститься младшим лейтенантоми поехать по городам, как военный врач. А сейчас у меня огромная любовь к математике, физике, к научному миру в целом, люблю IT технологии. Увлекаюсь иностранными языками, особенно немецким, у меня много литературы на немецком языке.

- Как вы считаете, каких специалистов сейчас не хватает Клинике?

-Нам всегда не хватало специалистов. Мы стремимся дать городу и республике шанс получать неотложную помощь. Моей мечтой было создание «мини Склифа», как вНИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве. Они выполняют и плановую, и экстренную неотложную помощь, и все люди знают куда ехать. К сожалению, у нас в республике нет такого места. Создание огромного центра неотложной скорой помощи - это наша мечта, и надеюсь, она в ближайшее время осуществится. Пока у нас нет места для специалистов, но мы должны добиться того, чтоб люди знали, если случился отекКвинке, то можно прийти к нам в аллергологию, и знать, что тебе помогут. Хотелось бы, чтобы можно было проводить гемодиализ, малоинвазивную диагностику, КТ с контрастированием, чтоб люди не боялись и знали, куда можно прийти.

- Какой был самый интересный или необычный случай в вашей врачебной практике?

-Самый интересный случай был, когда вскрывали женщину с Gist-опухольюиз фиброзных тканей. Опухоль была настолько большая, что она вдавила весь кишечник женщины. Пациентка думала, что беременна на девятой неделе, но это оказалась очень «злая» опухоль. Хотя на самом деле Gist-опухоль по большей части доброкачественная, но у женщины был злокачественный вариант.

Еще был случай врожденного поликистоза - обе почки удалили, и вследствие мужчина скончался, одна его почка помещалась в 10 литровое ведро.

Медведевская ЦРБ тоже кладезь для практикантов и стажеров. Там можно посмотреть все, если ты понимаешь хоть что-то в медицине. За два месяца работы после интернатуры я могла уже поставить аневризму аорты.

- И в финале нашей беседы, что самое позитивное в вашей работе?

- Мы же филантропы!Организацией больницы изначально мы попытались решить социальную проблему. Куда же без филантропии. Так и строим планы с направлением на социальную помощь.

Беседовала студентка МарГУ, факульет журналистики  - Умовистова Ю.С.