Исследование уровня железа (fe2+) сыворотки крови
Исследование уровня железа (Fe2+) сыворотки крови
Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A09.05.007 Исследование уровня железа сыворотки крови
Железо - один из самых жизненно важных микроэлементов, входящих в состав дыхательных пигментов, участвующих в транспорте кислорода и в процессах тканевого дыхания. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина и других метаболитов организма.
Железо обратимо связывает кислород и участвует в его транспорте, ряде окислительно- восстановительных реакциях, играет важную роль в процессах кроветворения. Железо принимает участие в метаболизме порфирина, синтезе коллагена. В организм железо поступает с пищей.
Всасывание железа регулируется клетками кишечника, а транспорт его от стенки кишечника до предшественников эритроцитов и макрофагов осуществляется плазменным белком - трансферрином. При избытке железа трансферрин полностью насыщается, при недостатке же сывороточное железо быстро используется.
Основной формой хранения железа в организме является белок ферритин, который определяется в клетках печени, костного мозга, селезенки, ретикулоцитах. Уровень железа в сыворотке зависит от пола и возраста, а так же времени суток (самый высокий уровень по утрам).
Средние показатели железа у женщин ниже, чем у мужчин, но и у тех и у других с возрастом этот показатель снижается. Большие вариации содержания железа в сыворотке крови, возможность его увеличения при некротических процессах в тканях (например, при некрозе печеночных клеток), его снижение при воспалительных процессах (инфекции, травма, хронические воспаления), вследствие перемещения из крови в депо ограничивают диагностическое значение определения железа сыворотки. Для этого необходимо определять в крови общую железосвязывающую способность сыворотки или содержание трансферрина и ферритина.
Исследование проводится количественным методом с использованием реактивов HIGH TECHNOLOGY, США производство США