Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Лечим синовит

Что такое синовит?

Синовит – заболевание воспалительного характера в синовиальной оболочке сустава, сопровождающееся скоплением выпота (экссудата) в суставной полости. Наиболее часто таким образом могут поражаться коленные суставы, так как больше подвержены травмам и нагрузкам, реже – локтевые, голеностопные, лучезапястные суставы. В большинстве случаев заболевание носит односторонний характер, реже воспалительному процессу подвержены несколько суставов.


Причины возникновения синовита

  • Инфекционный синовит вызывается неспецифическими (пневмококками, стафилококками, стрептококками и т.д.) и специфическими инфекциями (бледной трепонемой (при сифилисе), туберкулезной палочкой (при туберкулезе) и т.д.);
  • Асептический синовит проявляется в результате воздействия следующих факторов:
    1. Механическое повреждение сустава вследствие травм (сильные ушибы, вывихи, внутрисуставные переломы и др.);
    2. Системные болезни соединительной ткани (аутоиммунные артриты);
    3. Метаболические болезни (подагра, гиповитаминозыи др.);
    4. Неврологическая, эндокринная, гематологическая патология и др.
  • Аллергический синовит.

Симптомы болезни

При синовите пораженный сустав отечен, увеличен в объеме (за счет скопления в его полости экссудата), болезненен, особенно при пальпации; имеет место ограничение его функции и подвижности, а также гиперемия кожного покрова над пораженным суставом и локальное повышение температуры при инфекционном генезе синовита.

Также пальпаторно можно определить симптом флюктуации. Для этого доктор фиксирует пальцы левой руки с одной стороны пораженного сустава, а другой рукой надавливает с противоположной стороны. Симптом положительный, если в месте фиксации пальцев левой руки чувствуется толчок (следовательно в суставе имеется жидкость). Если поражен коленный сустав, то можно определить симптом баллотирования надколенника. Для этого доктор аккуратно надавливает на надколенник, после чего он опускается вплоть до кости, а при прекращении пробы он поднимается вверх. При аллергическом генезе синовита проводят аллергологические пробы.

Для уточнения наличия синовита проводят УЗИ пораженного сустава и диагностическую пункцию (введение иглы в полость сустава и забор жидкости) с последующим исследованием пунктата. Данную процедуру проводят при отсутствии у больного повышенной температуры тела и болевого синдрома. Пункция проводится как с диагностической, так и с лечебной целью.

Выбор метода лечения

Лечебная тактика синовита должна быть комплексной. Вопрос о выборе метода лечения зависит от факторов, вызвавших развитие данного патологического состояния (последствий травм, инфекционных процессов и др.), течения синовита и стадии развития заболевания. Пациентов консультируют травматологи, аллергологи, ревматологи, гематологи и др. Лечить консервативно (нестероидные противовоспалительные препараты перорально/инъекционно, гели-мази местного действия, ферментативные препараты, антибактериальная терапия) или оперативно – вопрос индивидуальный.

Специалисты медицинского центра «Умный Доктор» помогут решить данную задачу исходя из тяжести последствий внутрисуставных повреждений.

При появлении симптомов синовита, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к специалистам медицинского центра «Умный Доктор», где после необходимого комплексного обследования, поставят точный диагноз и помогут определиться с тактикой лечения.


Возврат к списку