PRP-терапия. Современный метод лечения травм и повреждений

И этот простой и в то же время эффективный метод есть.
PRP-терапия (Platelet-Rich Plasma) – это инновационный способ лечения острых и хронических заболеваний костно-мышечной системы при помощи плазмы, обогащенной тромбоцитами. Данная технология была изобретена и лицензирована в Швейцарии.
Первоначально PRP-метод использовался для ускорения регенерации ран. Сегодня данная тактика лечения используется в травматологии, ортопедии, спортивной медицине, косметологии, гинекологии, офтальмологии, урологии, стоматологии. Ведущие доктора Израиля, Франции, Италии и ряда других европейских стран взяли на вооружение эту методику и успешно ее применяют. И с каждым днем этот способ лечения многих заболеваний в сфере ортопедии и травматологии набирает все большую популярность.
Почему эта методика так уникальна?
Все дело в том, что самовосстановление организма происходит за счет собственной крови пациента. Именно в плазме крови, обогащенной тромбоцитами, содержатся специфические белки – «факторы роста», которые вовлекая в процесс стволовые клетки и стимулируя их деление, обеспечиваются ускорение регенеративных процессов пораженных тканей.Принцип PRP-метода очень прост
Проводят забор 20-40 мл венозной крови пациента стерильным шприцом. Добавляют данный материал в пробирку с антикоагулянтом (4% цитрат натрия), чтобы не произошло свертывание крови. Затем центрифугируют 5-7 минут, после чего кровь в пробирке разделена на 3 слоя: нижний – эритроциты, средний – плазма крови, верхний - взвесь, содержащая тромбоциты (PRP). Производят забор только PRP и вводят его в пораженный участок. При необходимости можно использовать аппарат УЗИ для более точного введения взвеси тромбоцитов в область поражения. Процедура проводится под местной анестезией.Плюсы PRP-терапии
- безопасность за счет абсолютной совместимости с организмом, а, следовательно, исключается риск развития аллергических реакций, т.к. используется собственная плазма пациента, обогащенная тромбоцитами;
- процедура занимает не более получаса;
- отсутствует реабилитационный период после процедуры;
- после процедуры не наблюдается отечности и болезненных ощущений;
- процедура может использоваться во время реабилитационного периода у пациентов после проведения хирургических вмешательств;
- уменьшается период реабилитации после оперативных вмешательств, протезирования, травм.
В ортопедии PRP-терапия применяется для лечения целого ряда заболеваний и травм
- остеоартрозы, артриты, плечелопаточный периартрит;
- разрывы, надрывы связок и мышц;
- воспаление сухожилий (тендиниты), связок (лигаментиты);
- фасциит подошвенный;
- эпикондилит (воспаление в локтевом суставе из-за перенапряжения мышц, так называемый «локоть теннисиста»);
- бурсит (воспаление околосуставной сумки, чаще в области локтя);
- ряд спортивных травм.
Противопоказания к PRP-терапии
- нарушения функций тромбоцитов;
- нарушения в системе свертываемости крови;
- острые инфекционные заболевания, сепсис;
- хронические заболевания печени;
- высокие уровни тромбоцитов или фибриногена;
- прием антикоагулянтов;
- беременность и период лактации;
- наличие в анамнезе онкологических заболеваний.
Чтобы не препятствовать лечебному эффекту и не блокировать эффекты факторов роста, за 2 недели до и после процедуры рекомендуется избегать приема нестероидных противовоспалительных препаратов.
В результате проведения данной процедуры регенеративные способности пораженного участка ускоряются, снижается спазм мышц, исчезает боль, увеличивается амплитуда движений в суставе, а значит улучшается качество жизни пациента.
PRP-терапия – альтернативный высокотехнологичный метод лечения в сфере травматологии и ортопедии, позволяющий ускорить процессы регенерации костной и хрящевой ткани, связочного аппарата, мышц и кожи при различных патологических состояниях.
Данный способ лечения эффективен, прост и абсолютно безопасен.
Помогите своему организму скорее вернутся к полноценной активной жизни, а высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Умный Доктор» помогут в этом вам.