Размер:
AAA
Цвет:
CCC
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Назад
Запись на прием
Внимание! Мы находимся по новому адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Й.Кырли, д. 27
Внимание! Мы находимся по новому адресу: г. Йошкар-Ола, ул. Й.Кырли, д. 27
+7 (8362) 23-26-00 Единая справочная
Запись на приём

Рекомендации РААКИ для врачей по ведению пациентов с аллергическими заболеваниями и получающих АСИТ в период пандемии COVID-19

Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ) http://raaci.ru представила рекомендации для врачей по ведению пациентов с аллергическими заболеваниями и получающих АСИТ в период пандемии COVID-19. Данная информация может быть полезна нашим аллергологическим пациентам.

1. Являются ли пациенты с аллергическими заболеваниями группой риска по развитию и более тяжелому течению COVID-19?

Пациенты с аллергическими заболеваниями, как правило, не подвержены большему риску развития коронавирусной инфекции и более серьезным осложнениям COVID-19, чем население в целом. Исключением могут быть более тяжелые случаи астмы с недостаточным контролем.

2. Следует ли изменить или отменить назначенную фармакотерапию по поводу респираторного аллергического заболевания?

Основными средствами лечения респираторной аллергии являются антигистаминные и антилейкотриеновые препараты, интраназальные кортикостероиды при рините и ингаляционные кортикостероиды при астме. Лечение этими препаратами должно быть продолжено во время эпидемии COVID 19, чтобы сохранить контроль над аллергическими респираторными заболеваниями. Особенно важен контроль у пациентов с бронхиальной астмой, поэтому следует продолжить, а при необходимости увеличить дозу ингаляционных кортикостероидов и комбинированных препаратов.

3. Может ли продолжаться АСИТ во время пандемии COVID-19 или следует приостановить иммунотерапию аллергенами?

АСИТ в форме сублингвальных капель или таблеток следует продолжать в ранее назначенном стандартном режиме. Режим терапии не должен меняться или прерываться. Непрерывное продолжение терапии важно для достижения долгосрочного терапевтического эффекта АСИТ.

При подкожной АСИТ следует рассмотреть увеличение интервала до верхнего предела разрешенного времени, что снижает частоту посещений пациентом медицинского учреждения. Рекомендуется связаться с пациентом по телефону перед посещением медицинского учреждения, чтобы убедиться, что у него нет симптомов острого инфекционного заболевания.

В целом, в случае вирусной или бактериальной инфекции с такими симптомами, как лихорадка, кашель или ухудшение общего самочувствия, СЛИТ следует приостановить и продолжить при нормализации состояния после консультации с врачом. Это также относится к COVID-19 инфекции. Возобновление СЛИТ после перенесенной COVID-19 следует проводить после консультации врача, назначившего лечение.

4. Могу ли я начать АСИТ во время пандемии COVID-19 с учетом наличия показаний или это может поставить под угрозу здоровье пациента?


Следует рассмотреть сублингвальную АСИТ (в форме капель или таблеток), которая может быть инициирована у бессимптомных и здоровых пациентов.

5. Влияет ли АСИТ на иммунную защиту пациентов и, следовательно, делает их более восприимчивыми (уязвимыми) к COVID-19?

Механизмы иммунной защиты от вирусных инфекций не зависят от иммунологических изменений, вызванных иммунотерапией аллергенами при аллергических заболеваниях. АСИТ не влияет на иммунную защиту от вирусных инфекций. Поэтому пациенты, получающие АСИТ, не имеют ни большего, ни меньшего риска воздействия/развития COVID-19.

6. Следует ли продолжать АСИТ, если пациент имел контакт с больным COVID-19?

Мы рекомендуем принимать это решение в зависимости от текущего состояния пациента и дальнейшего развития ситуации. В случае развития симптомов респираторной инфекции, лихорадки и ухудшении общего состояния, АСИТ следует прервать и продолжать только после выздоровления пациента. Это согласуется с общими рекомендациями по проведению АСИТ и инструкцией препаратов для иммунотерапии аллергенами.

7. Если пациент имеет подтвержденный диагноз COVID-19, следует ли прервать АСИТ?

АСИТ должна быть приостановлена в случае любой вирусной или бактериальной инфекции с такими симптомами, как лихорадка, кашель и ухудшение общего состояния, и может продолжиться после выздоровления пациента. Это также применимо к COVID-19 инфекции. Возобновление СЛИТ следует проводить под наблюдением врача.

8. Существует ли более высокий риск заражения COVID-19 у пациентов с аллергическим риноконъюнктивитом и сопутствующей аллергической астмой?

Нет, у этих пациентов (при условии контролируемого течения респираторных заболеваний) нет повышенного риска развития коронавирусной инфекции. Пациенты с астмой должны продолжать принимать контролирующие лекарства (базисную терапию) и не менять/не бросать терапию, даже если у них есть симптомы COVID-19.

Имеются данные о том, что СЛИТ может быть защитным фактором, способствующим контролю аллергической астмы в качестве дополнительного метода к фармакологическому лечению.

Пациентам с астмой необходимо продолжать АСИТ и держать под контролем течение астмы, т.к. при прекращении лечения существует риск развития обострений, что может потребовать обращения в отделение неотложной помощи и повысит риски контакта с инфицированными.

В случае лихорадки или обострения симптомов астмы АСИТ должна быть приостановлена и не может быть возобновлена до улучшения состояния.